Rabu, 16 Oktober 2019

Mengenal Porang, Manfaat Dan Prospek Bisnis Jangka Panjangnya.


Mengenal Tanaman Porang.



Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) atau sering disebut iles-iles merupakan tanaman penghasil umbi dari keluarga Araceae dan genus Amorphophallus . Tumbuh porang memiliki ciri khas tumbuh dengan tangkai atau batang tunggal yang berdiri tegak dan lembut, bercorak belang hijau putih seperti panu. Batang tunggal ini kemudian akan memecah cabang dan cabang tersebut akan memecah lagi membentuk tangkai daun.
Sebenarnya tanaman porang sudah dibudidayakan di Indonesia sejak th 1970-an dulu.


Manfaat Porang Karena kandungan glukomannan pada tepung umbinya.
Glukomanan sendiri merupakan serat alami yang larut dalam udara dan diekstrak dari akar ubi gajah, yang juga dikenal sebagai konjac mannan . Glukomanan lazim digunakan sebagai aditif makanan sebagai pengemulsi dan pengental.
Porang menjadi buruan para investor bukan tanpa alasan. Karena tanaman yang satu ini diketahui memiliki banyak Manfaat seperti berikut:



1. Sebagai bahan pembuatan lem yang ramah Lingkungan.
2. Campuran pada pembuatan kertas agar kuat dan lemas.
3. Pengganti media tumbuh mikroba.
4. Glucomannan pada tanaman porang yang berbentuk gel dapat dimanfaatkan sebagai gel silikon yang sangat baik sebagai isolator listrik.
Dan masih banyak lagi manfaatnya.

Berikut ini foto saya dengan Mas Paidi salah satu petani Indonesia yang sukses menanam porang.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar